邂逅十里清泉畅跑自在济南,泉水马拉松成城市新风景线

2019-10-23 07:33:00 来源: 齐鲁晚报・齐鲁壹点 作者: 周青先 刘飞跃 于悦

金秋的济南凉爽宜人,趵突泉游人如织。在2019泉城(济南)马拉松的前半段路线中,将要途经包括趵突泉在内的四大泉群。 齐鲁晚报・齐鲁壹点记者 周青先 摄

航拍大明湖壮美景观。 齐鲁晚报・齐鲁壹点记者 刘飞跃 摄

老舍在《济南的秋天》中写道:“哪儿的水能比济南?”济南以泉水众多而闻名于世,泉水也是济南一张最亮丽的名片。在2019泉城(济南)马拉松的前半段路线中,将要途经济南泉水最为集中的区域。马拉松与泉水的完美融合,将成为济南这座城市里一道亮丽的风景线。

众泉汇流到趵突腾空

马拉松与泉水完美邂逅

家家泉水,户户垂杨。济南的泉水,早已随着“72名泉”以及“天下第一泉”的故事为众人所知,成为济南这座城市的名片。而此次“泉马”,则将途经济南泉水最集中的区域,特别是以趵突泉泉群为首的四大泉群,将一同见证济南这座城市首次迎来国际马拉松赛事。参赛者可以饱览“十里清泉”的美景。

济南四大泉群,分别是趵突泉泉群、黑虎泉泉群、五龙潭泉群和珍珠泉泉群。每个泉群,都聚集了多则六七个、少则四五个泉眼,并以其中最大、最出名的泉眼命名。以趵突泉泉群为例,不仅包含天下第一泉趵突泉,还有金线泉、漱玉泉、无忧泉、马跑泉等一系列著名泉眼。

11月2日,“泉马”即将在大明湖东南门鸣枪开跑。而起跑点前方,就是济南的东护城河。在经历第一个转弯后,选手们就将邂逅济南环城公园的核心景点――黑虎泉。随着选手们在解放阁附近继续右转,他们将沿着护城河,途经九女泉、白石泉、五莲泉以及舜井等泉眼,向着趵突泉方向继续前行。

在黑虎泉西路左转点,选手和观众将邂逅天下第一泉趵突泉。趵突泉之所以令人神往,不仅仅是因为趵突泉的三股泉水喷薄有力,更重要的是趵突泉及其泉群所拥有的历史文化底蕴。趵突泉公园内,设有李清照纪念堂和李苦禅纪念馆。五三惨案纪念堂,也坐落于公园北部,时刻提醒着前来游玩的人们勿忘国耻,居安思危。

当选手们前进到泺源大街后,“泉马”同泉水接触最亲密的地方也就告一段落了。而对于较适合普通市民参与的迷你马拉松线路,其全程都在济南老城区。迷你马拉松选手们在结束比赛之后,可以接着体味一下济南泉水的魅力。

为保护泉水

严格限制开采地下水

济南有名泉72口,泉水总数可达3000多眼。除了市区,在济南东郊、历城等地,还有许多泉眼星罗棋布。其中砚泉、浆水泉、大泉等泉水名气不小,且仍在喷涌。在南部山区、平阴等地,洪范池、书院泉、日月泉等都保持着不错的喷涌势头。

几千年来,济南人就和泉水共生。济南考古所所长李铭介绍,从发掘出的遗址来看,在3000平方米的济南古城区域内,分布着40余口古代水井,种类繁多,时代从春秋战国到明清。

但在很多老济南人心中,近现代时期济南的泉水,也是经历过诸多波折。特别是从上世纪70年代开始,随着工业开发、城市建设的推进,加上人们对于泉水保护的忽视,以趵突泉为代表的济南泉水一度出现停喷等现象,甚至不少泉脉遭到破坏,泉眼被掩埋。直到上世纪末,趵突泉、珍珠泉、黑虎泉彻底干涸,很多干掉的泉池成了垃圾场,东郊的白泉泉群也逐渐消失。

随着旅游业与环境保护开始受到重视,本世纪开始,济南进行保泉运动。2003年春天,趵突泉再次遭遇停喷,为了加大保泉力度,济南水利部门临时决定关闭了二环路以内所有的200多口自备井。万事俱备,就等着趵突泉复涌的那天。2003年8月底,珍珠泉开始冒泡,很多济南人知道,离趵突泉复涌的日子不远了,很多人自发跑到趵突泉边等着。终于,在9月6日晚上,“三股水”开始出现了气泡,次日,趵突泉就大口吐纳起来。

经历了这一次复涌,济南对泉水的保护愈加严格。开采地下水被严格限制,南部山区水库和黄河水,成为济南市民的主要饮用水源。同时,济南还将黄河水补给到南部山区,通过玉符河渗漏到地下,对泉水进行补源。2003年以来,济南市封闭深层自备井370眼,浅层自备井3000余眼;公共供水管网地下水用水比例由70%减至10%以内。

正式列入预备名单

泉水申遗迎来新起点

“才华横溢泉三股,字叶珠玑水一泓。多少诗人生历下,泉城自古是诗城。”济南市社科院副院长张华松介绍,济南自古是诗城。名士和泉水交相辉映,共同决定了济南古城风雅的风貌和品格。

今年6月,“济南泉・城文化景观”正式列入中国世界文化遗产预备名单,济南的泉水文化保护迎来新起点。其实,让济南泉水成为文化遗产,一直是济南人的梦想。从整个山东省来说,“一山一水一圣人”的旅游形象中,两个已经是世界遗产,唯独还有泉水不是,这也让申遗变得更迫切、更必要。

济南的名泉申遗工程启动于2006年。泉水申遗的范围,不仅仅局限在这几个泉眼而已。据了解,申遗范围包括济南市辖区内十大泉群的自然景观、地质地貌特征及与泉水有关联的历史文化、文物古迹等文化遗产。可以说,泉水申遗的范围早就超出了所谓的“72名泉”,与泉水有关的风物、故事都在申遗之列。

其实,在2009年时,“济南名泉”就已经位列国家自然与文化双遗产预备名录。这也可以说明,至少在2009年时,济南名泉的目标是申请世界自然与文化双遗产。而在2015年,济南提出应抓住国家文物局最近更新文化遗产预备名录的机会(5年一次),加快编制完成申遗保护管理规划,争取尽快列入国家预备名录,力争尽早实现进入世界遗产的目标。这也说明,济南名泉在申遗过程中,主动为自己开辟了一条新路。

济南泉水历史悠久,而且众多名泉中不少都与历史事件、文人名士等密切相关,具有独特的生态保护、旅游景观、生活利用等价值,在申遗中具有一定的优势。据了解,在全世界已经批准的世界自然文化遗产和国内已提交的申遗准备项目中,没有一处是关于泉水的,这也让济南的泉水有了自己的独特性。

打造亲水环境

泉水为济南赋能

在老济南人的记忆里,泉水是生活的必需品。泉水陪伴无数济南人长大,人们爱泉、亲泉、护泉,直至今天,黑虎泉边排队打水都是一道独属于济南的风景线。而从历史上来看,从生产生活到诗词歌赋,泉水都为济南这座城市增添了不少灵性。

“我们可以畅想一下当时的美景,辘边有井,井边有流水,走路口渴了,可以捧一口泉水喝。古城东部的按察司街、运署街遗址,发现了大量汉代冶炼遗址,出土了一批冶铁用的陶范。在汉代,这是先进的生产力,是财富和权力的象征。”李铭说。

张华松介绍,古代济南工商业的发达,也离不开泉水的滋养。泉水之于济南传统手工业的意义,主要体现在泉水提供充沛和优质的生产用水,为此,济南的酿造业,包括酿酒在内,异常发达。

从明府城到百花洲,是市民同泉水亲近的最佳场所。老街巷中的泉水,虽然没有趵突泉、黑虎泉那样名声在外,但和一条条宽窄巷子,一座座斑驳古物搭配起来,最能让人体验“家家泉水,户户垂杨”的意境。

在芙蓉街上,随便找个胡同拐向东侧,经过蜿蜒的胡同就可来到濯缨泉。濯缨泉又称王府池子,以其弥漫的浓浓平民气息而闻名。尽管如今为了保护泉池已不允许在池中游泳,但“古时王府地,现今百姓池”的招牌也让它充满了无形魅力。濯缨泉北边有腾蛟泉,如今仍供附近居民取水。

泉水纵横在街巷之间,早已与济南城密不可分。自古至今,人们在泉水旁生活,早已与泉水相互依存。泉水,已经镌刻在济南和济南人的灵魂深处。

齐鲁晚报・齐鲁壹点记者 于悦

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻